Рекомендации учреждениям в период карантина 2020

Recommendations to institutions

 

Рекомендации учреждениям по проведению мероприятий дезинфекции для предотвращения заболевания COVID-19

Рекомендации органам местного самоуправления, субъектам хозяйствования и гражданам о проведении мероприятий по дезинфекции для предотвращения заболевания COVID-19.

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) - РНК-вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липидную оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.   

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке в соответствии с требованиями Постановления КМ Украины от 3 июля 2006 № 908 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 14 марта 2018 №178) «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств». Реестр дезинфицирующих средств, антисептиков размещается на официальном сайте Минздрава для свободного доступа. Кратность использования дезсредств осуществляется в соответствии с инструкцией по применению этих средств.       

Выбирая дезинфектанты для проведения мероприятий с целью недопущения распространения случаев COVID-19 отдайте предпочтение тем, в инструкции к использованию которых предусмотрено обеззараживание вирусных агентов. Рекомендуется выбирать препараты, которые не повреждают объекты обработки, не имеют резкого запаха являются безопасными для пользователей и окружающей среды, просты в приготовлении рабочих растворов и обеспечивающие качественную дезинфекцию при невысокой концентрации раствора, короткое время экспозиции.  

Профилактическая дезинфекция должна проводиться систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции.

Способы дезинфекции

1.      МЕХАНИЧЕСКИЙ - применение механических приемов удаления возбудителей инфекционных заболеваний (проветривание, мытье). 

2.      ФИЗИЧЕСКИЙ - применение высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не действуют, только задерживают рост и являются консервантом. 

3.      ХИМИЧЕСКИЙ - химическая реакция между вирусом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются дезинфектантами. Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом   

Дезинфекция поверхностей и территории в общественных и жилых зданиях

 Дезинфекция поверхностей в общественных местах является чрезвычайно важным звеном в профилактике заражения коронавирусом, так как при кашле, чихании происходит образование аэрозолей, состоящих из мелких капель слюны, микроорганизмов и вирусов. Аэрозоли задерживаются помещении до 30 минут и распространяются на расстояние до двух метров.  

Уборку необходимо проводить не менее двух раз в день с использованием дезинфицирующих или моечно-дезинфицирующих средств. Во время уборки обеззараживают мебель, оборудование, краны и раковины, дверные ручки, пол. Обеззараживания проводят двукратным протиранием или орошением с последующим протиранием ветошью, увлажненной дезинфицирующим раствором. Обеззараживанию подлежат также двор, мусоросборники, дворовые туалеты.   

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя COVID-19. Это мероприятие проводится в местах массового пребывания людей (рынках, вокзалах, транспортных средствах, супермаркетах), на предприятиях, в учреждениях, на открытых территориях (дороги, тротуары, парки, детские площадки), то есть в местах вероятного присутствия источника возбудителя. 

Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирание их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки и дезинфекции.

Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

В транспортных средствах дезинфекционную обработку необходимо проводить после окончания рабочей смены и высадки пассажиров. В течение дня должна проводиться влажная уборка транспортного средства. Дезинфекции подлежат:

·         пол;

·         двери;

·         поручни;

·         сидения;

·         кабина водителя

Для дезинфекции общественного транспорта (в АТП, депо транспорта, на автовокзалах) необходимо:

- выделить пост для проведения дезинфекции, дезинфицирующие средства, инвентарь и место хранения инвентаря, спецодежды;

- определить лицо, которое бы следило за движением и состоянием транспорта и проводило дезинфекцию, было ознакомлено с правилами приготовления рабочих дезрастворов и проведения дезинфекции, применяло средства индивидуальной защиты, придерживалось правил техники безопасности при работе с дезинфицирующими средствами;  

- санитарная обработка общественного транспорта в ряде случаев для сокращения непроизводительных расходов предприятий, имеющих транспорт может использовать передвижной санитарный пост или выезд дезинфектора для проведения массовой санитарной обработки непосредственно на предприятии, на конечных остановках и других местах пребывания автотранспорта;          

Не исключена возможность привлечения субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют разрешение на выполнение дезинфекционных мероприятий.  

Для международных маршрутов, которые двигаются из / или через территорию стран, в которых выявлены случаи COVID-19, проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия, при которых дезинфекции подлежат все поверхности салона.

В торговых центрах, супермаркетах, вокзалах, автостанциях и других местах массового скопления людей влажная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не менее трех раз в смену с тщательным проветриванием.

В офисных помещениях дезсредствами обязательно должны обрабатываться поверхности, к которым часто касается большое количество людей, а именно:

·         Ручки дверей;

·         Спинки стульев;

·         Ручки на дверях холодильника;

·         Стационарные телефоны и другие устройства общего пользования.

Уборка и дезинфекция в подъездах производится на:

·         лестничных площадках и маршах, лифтах, кнопках лифтов, местах перед мусоропроводами;

·         у контейнеров для отходов;

·         площадках перед входом в подъезд и ухода за домовым оборудованием;

Влажная протирка и дезинфекция перил, кнопках лифтов, подоконников, оконных ограждений, лестниц на чердак, отопительных приборов, почтовых ящиков, шкафов для электрощита проводится ежедневно.

                            Средства индивидуальной защиты работающих

Для проведения указанных мероприятий руководителям органов местного самоуправления рекомендовано создать добровольные дезинфекционные отряды.

Для проведения дезинфекции необходимо респиратор класса FFP2, FFP3 или медицинскую маску N 95, защитные герметичные очки, одноразовый водостойкий халат с длинными рукавами или комбинезон с прорезиненным фартуком, шапочку, 2 пары одноразовых перчаток. 

Порядок надевания средств индивидуальной защиты: резиновые перчатки, халат, респиратор, защитные очки, резиновые перчатки. 

Порядок снятия средств индивидуальной защиты: резиновые перчатки, халат, защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. После каждого этапа снятия средств защиты производится мойка и дезинфекция рук.

Использованы средства индивидуальной защиты необходимо обеззараживать и утилизировать. В тех случаях, когда обеззараживания проводится автоклавированием, кипячением или в дезкамере, снятую одежду помещают соответственно в баки, бикс или мешки, предварительно смоченные в дезраствором.

После снятия защитного костюма руки обрабатывают 70% спиртом и тщательно моют в теплой воде с мылом. Рекомендуется принять душ.

Защитную одежду после каждого применения обеззараживают автоклавированием (1 атм., 30 мин.), замачивают в 3% растворе хлорамина в течение 2-х часов, кипятят в 2% растворе соды (30 мин.).

 Средства для проведения дезинфекции

Дезинфекцию осуществляют протиранием или орошением с использованием гидропульта или распылителя жидкости. Нормы затрат рабочего времени на 1м.кв. отражены в инструкциях к препаратам. После окончания дезинфекционной экспозиции (выдержки) транспортное средство необходимо проветрить в течение 15 минут и тщательно промыть водой до исчезновения запаха дезсредства.

Содержание активного хлора в растворе гипохлорита натрия,% 

Количество в мл гипохлорита, необходимое для приготовления 10 л рабочего раствора

0,25% активного хлора

1% активного хлора

17

150

600

12

210

840

10

250

1000

9

280

1110

8

315

1250

5

500

2000

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
0,2% -0,5% галоидсодержащие препараты (в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06% - «Дез Таб», «Дезанол Хлор», «Хлорантин Актив», «Дезактин», «Соликлор», «Бриллиантовый мог», «Вернедор-Плюс»), кислородоактивные (перекись водорода озон - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - (Биодез- экстра, Велтолен, Вапусан, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины ( «Бланидас 300», Бланидас Актив »,« Споросепт »в концентрации в ро очому растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (полисепт, Демос, Биор, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (как кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе, а также Дезофаст, Септональ, СЕПТОФАН, АХД-2000, Стериллиум, Кутасепт и другие). Состав действующих веществ отмечено в инструкциях по применению.    

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний рекомендует для дезинфекции поверхностей в немедицинских учреждениях, где возможно инфицирование COVID-19 после предварительного их очистки нейтральным моющим средством, использовать раствор с 0,2% гипохлорита натрия. Разведите его в пропорции 1:25 с использованием гипохлорита натрия с начальной концентрацией 5% (0,4 л гипохлорита натрия на 10 литров воды). Для поверхностей, которые могут быть повреждены гипохлоритом натрия, необходимо применять этанол с концентрацией 70%, после их очистки нейтральным моющим средством. Дезинфекцию помещений (пол, стены), простыми деревянной мебелью, проводят орошением раствором гипохлорита натрия в концентрации 0,2% по активному хлору из расчета 300-500 мл / м при экспозиции 1 ч. По окончании дезинфекции помещения обязательно проветривают.        

       Расчет приготовления других растворов гипохлорита натрия       

Действия дезинфекционной бригады

Дезинфекционные бригады формируются из добровольцев, волонтеров, местных медицинских работников и тому подобное. В их состав 3-4 человека (состав может меняться в зависимости от ситуации). Дезинфекционная бригада должна быть оснащена всем необходимым для проведения заключительной дезинфекции в местах пребывания большого скопления людей или больного с подозрением на COVID-19 (после его госпитализации по месту жительства и вероятного пребывания: магазин, клуб, сельсовет, автостанция, школа и т.д.) в максимально короткий срок (специальной защитной одеждой, дезинфекционной аппаратурой, дезинфекционными средствами, емкостями для их приготовления, клеенчатый или пластиковыми мешками и прочее).   

К дезинфекционным работам НЕ допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины, а также лица, которые имеют противопоказания по состоянию здоровья.   

Обязательное проведение инструктажа по правилам охраны труда и технике безопасности при работе с дезсредствами.

Предполагается такой порядок проведения заключительной дезинфекции:

- надевание защитной одежды необходимо проводить перед зданием где будет проводиться заключительная дезинфекция;

- аппаратуру и необходимые дезинфекционные растворы готовят также вне помещения, где будет проводиться заключительная дезинфекция. В помещениях, где будет проводиться дезинфекция, необходимо закрыть окна и двери;

- щедро орошая дезинфицирующим раствором путь вперед (начиная с входной двери), в помещение входят дезинфекторы. Один дезинфектор остается снаружи для приготовления дополнительного количества дезинфицирующих растворов;

- обеззараживание стен, мебели, бытовых предметов, посуды, белья, санитарно-бытовых установок и прочее, проводят с использованием дезинфицирующих средств, предусмотренных действующими инструкциями методом протирания;

- обеззараживанию подлежат также двор, мусоросборники, дворовые туалеты для чего используют сухую известь из расчета 1 кг на кв.м., 1% хлорно-известковое молоко;

- после окончания работы, защитная одежда замачивается в дезинфицирующем растворе и в прорезиненных мешках направляется на дезинфекцию.         

Руководителям предприятий необходимо:

·         Проводить разъяснительную работу с персоналом по индивидуальных средствах профилактики и реагирования на выявление симптомов заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями среди работников.

·         Не допускать работников, имеющих признаки респираторных заболеваний к работе и обслуживания населения.

·         Распечатать или обновить информационные постеры по профилактике инфицирования и распространения коронавируса с мерами снижения риска инфицирования (техника мытья рук, обработка рук спиртосодержащими антисептиками).

·         Обеспечить наличие жидких моющих средств, одноразовых бумажных полотенец, спиртосодержащих антисептических средств в местах отдыха персонала, сфер обслуживания, учреждениях образования и культуры.

·         Обеспечить наличие средств индивидуальной защиты (медицинская маска) для каждого работника, который выходит на маршрут или работает в зонах контакта из расчета 1 маска на 3 часа работы. Для утилизации одноразовых масок должны быть предусмотрены специальные урны.

·         Заведения торговли, культуры, образования и предприятия всех форм собственности должны быть обеспечены настенными диспенсерами с антисептиками для рук. В помещениях должны проводиться регулярные проветривания.

·         Проводить 4-х разовое протирания дезинфицирующем средством столов, телефонов, клавиатур, подоконников, дверных ручек.

·         Проводить 2 разовую влажную уборку помещений с применением вышеуказанных дезинфицирующих средников.

По информации отдела ЧС и ЦЗН ДМР

Основные термины

Дезинфектанты - химические средства различного происхождения, состава и назначения, вызывают гибель или прекращение жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов. 

Дезинфекция - процесс уничтожения большинства патогенных микроорганизмов. 

Деконтаминация (обеззараживание) - процесс обработки, при котором происходит удаление возбудителей инфекционных заболеваний, в результате чего использование обработанного предмета становится безопасным (очистка, дезинфекция, стерилизация). 

Детергенты - химические средства, имеющие высокую поверхностную активность и, в связи с этим, моющими, дезинфицирующими, а также растворимыми свойствами. 

Инфекция (инфекционный процесс) - сложный процесс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных условиях окружающей и внутренней среды, которому присуще развитие патологических защитных и компенсаторных реакций. 

Очистка - процесс удаления видимой пыли, грязи, органических материалов и других посторонних материалов. Обычно проводится водой с мылом, детергентами или ферментными продуктами. Очистка предшествует дезинфекции и стерилизации.