Дезинфекция: меры и методы

disinfection

 

Дезинфекция, или обеззараживание - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение в среде жизнедеятельности человека возбудителей инфекционных болезней (собственно дезинфекция) и их переносчиков - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация). 

Дезинфекционные мероприятия делятся на следующие виды:

  • Профилактические дезинфекционные мероприятия - мероприятия, проводимые в жилых, производственных, учебных, санитарно-бытовых и других помещениях, зданиях и сооружениях, на территориях населенных пунктов, в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах, в других возможных местах размножения переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Профилактические дезинфекционные мероприятия проводятся лицензированными субъектами хозяйственной деятельности на основании соответствующих договоров с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами; 
  • Текущие дезинфекционные мероприятия - мероприятия, систематически проводятся в учреждениях здравоохранения, на объектах общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности, в помещениях массового пребывания людей (предприятия бытового обслуживания населения, учебные и культурно-образовательные учреждения и т.д.), а также в жилых помещениях во время пребывания в них инфекционных больных или бактерионосителей. Текущие дезинфекционные мероприятия проводятся по несколько раз в день в зависимости от эпидемической ситуации. Текущие дезинфекционные мероприятия проводятся работниками соответствующих предприятий, учреждений, организаций, а в жилых помещениях - больными инфекционными болезнями, бактерионосителями, членами их семей и т.д.;  
  • Заключительные дезинфекционные мероприятия - мероприятия, проводимые в очаге инфекционной болезни после удаления из него источника инфекции. Заключительные дезинфекционные мероприятия проводятся учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. 

Порядок проведения профилактических, текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения с учетом особенностей возбудителей инфекционных болезней, факторов передачи инфекции и тому подобное.

Методы дезинфекции

При проведении дезинфекции используют три основных метода: физическийхимический и комбинированный, при котором физические и химические методы обеззараживания применятся одновременно (например, стирка белья в горячей воде с мылом).    

  • Методы дезинфекции проводят с помощью механических, термических и лучевых средств.
    • Механические способы обеспечивают удаление, но не уничтожение микроорганизмов. Это чистка, протирание, мытье, стирка, вытряхивание, подметание, проветривание. При использовании пылесоса удаляется до 98 % микроорганизмов. Вентиляция эффективна достаточно, когда ее продолжительность не меньше, чем 30-60 мин.  
    • Термические способы основываются на применении высоких и низких температур, а именно: горячий воздух, водяной пар, кипячение, пастеризация, сжигание, прожига, замораживание, высушивание. Глажка белья является дезинфицирующим средством, но он действует преимущественно поверхностно. Замораживание не оказывает гибели микроорганизмов, а приводит со временем к уменьшению их количества. Высушивание длительное время приводит к гибели большого количества микробов. 
    • Лучевые способы обеззараживания - это применение солнечного света, ультрафиолетовых лучей, радиоактивного излучения. Прямые солнечные лучи губительно действуют на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Однако этот метод зависит от времени года, погоды и он используется, как вспомогательный.  

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха в операционных, процедурных и тому подобное. Для этого используют бактерицидные лампы. 

Радиоактивное излучение губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. Чаще всего ионизирующим излучением в заводских условиях стерилизуют инструмент для одноразового использования. В некоторых случаях для дезинфекции используют ультразвук. 

  • Химические методы дезинфекции широко применяют на практике. В основе их лежит использование различных химических веществ, которые убивают микроорганизмы. Химические вещества имеют различное действие на микроорганизмы:
    • бактерицидное - способность убивать бактерии; 
    • бактриостатичну - угнетают их жизнедеятельность; 
    • вирулицидную - способность убивать вирусы; 
    • фунгицидное - способность убивать грибки; 

Среди химических дезинфицирующих средств различают средства мягкой дезинфекции, которые используют для антисептической обработки кожи рук, одежды, белья и средства сильной дезинфекции, которые используют для обеззараживания очень загрязненных материалов (стульев, обуви, туалетов и т.д.).    

 

К химическим дезинфицирующим средствам относятся:  

  1. хлори его соединения (р-ры хлорной извести, хлорамин) 
  2. галогены ( спиртйод, йодонат, раствор Люголя)  
  3. окислители( перекись водорода, перманганат калия)  
  4. фенолы(фенол, лизол) 
  5. спирты(этиловый, метиловый)  
  6. альдегиды(формалин, формальдегид)
  7. кислоты, щелочи, красители, соли тяжелых металлови другие.    

 

  • Комбинированные методы дезинфекции предусматривают сочетание физических и химических.