МИРОВИЕ ТРЕНДЫ ФАСИЛИТИ МЕНЕДЖМЕНТА 2019-2020

Современный этап развития фасилити менеджмента в мире характеризуется динамическим развитием. Все элементы здания, новые технологии и устойчивое развитие направлены именно на это. Основываясь на этой цели, мировые эксперты определили главные тренды, которые двигали отрасль вперед в этом году, и продолжат свое влияние в следующем. Все больших масштабов набирает использование технологий дополненной реальности. Компании используют ее для создания практических пособий по использованию оборудования для технического персонала. В современном мире работа с чат ботами уже не является чем-то недостижимым, однако в паре с машинным обучением для клиентской поддержки чат боты становятся эффектным инструментом.

Важная тенденция для общественных зданий, медицинских и учебных учреждений – это использование ультрафиолетового освещения. Ученые доказали, что это эффективный метод борьбы с некоторыми вредителями, а также вирусами и бактериями.

Использование данных для развития “умных” объектов недвижимости

Интегрированный фасилити менеджмент – это основной инструмент для качественного сбора данных о системах здания и оборудования.

Аналитика приобретает новое значение. Программное обеспечение для сбора и анализа данных систем здания на базе «интернета вещей», является одним из наиболее быстрорастущих составляющих фасилити менеджмента.

Актуальным остается тренд последних лет – мониторинг на расстоянии. Возможность контролировать процессы в здании круглосуточно с любой точки мира, на сегодняшний день является основой для комфорта и безопасности людей, что находятся в здании.

Зеленые здания

Продолжает набирать обороты тенденция использования альтернативных источников энергии. Солнечные панели – наиболее популярные, так как они легко устанавливаются на любую поверхность, относительно недорогие, а также являются не сложной системой электрификации здания.

Набирают большей популярности “безотходные” здания, которые направлены на возможность переработки отходов и повторное использование ресурсов.

Главным трендом “зеленых” домов является так называемые “WELL Buildings”. Переводится как «здание хорошего самочувствия»: при обработке и ремонте объекта происходит использование эко-материалов, а в дизайне интерьера используются только натуральные элементы, которые не вредны для окружающей среды. Использование естественного освещения на максимальном уровне, большое количество растений, организация комнат отдыха, в общем всего того, что позволит людям меньше беспокоиться и лучше себя чувствовать.